stary_euro (stary_euro) wrote,
stary_euro
stary_euro

Не так давно в "2000" была большая статья, общий смысл которой сводился к тому, что (по данным проведенного тестирования среди киевских школьников страших классов) школьная масса стремительно деградирует. Приводились всякие цифры, говорилось о необходимости оставить русский язык и т.д. Ну, это-то все понятно. Это мы наблюдаем и у себя, лично я 4 раза в неделю у двух своих учеников, хоть и младших классов, но тенденция та же. Более того, поговорила я тут с одним юношей, моим ровесником, почесали языки на эту же, примерно, тему. В ходе беседы выяснилось, что его девушка, на 10 лет моложе нас, не умеет читать. В прямом смысле. То есть буквы она знает, конечно, школу закончила и даже учится в институте каком-то. Но читать для нее мука адская - по слогам, за день 3-4- страницы в условиях полной тишины, иначе, видимо, не понимает смысла. Вот я и спросила, а что она делает в свободное время? Ответ был - ходит по кабакам и дискотекам. Позвольте, мы тоже ходили по кабакам, реже по дискотекам, напивались и т.п. Но это же заебывало, в конце-концов. И я тогда читала, много, запоями. И не я одна - ВСЕ тогда читали, все, кого я знала. Умели, действительно, что ли?
Мне представилась такая картина недалекого, видимо, будущего. Что-то сродни рассказам Пантелеймона Романова о советской деревне 20-х годов прошлого века. Только слегка наоборот. Приезжает какой-нибудь словесник (типа меня) из своей деревни в большой город и стоит посреди площади, башкой вертит, достопримечательности оглядывает, от экскурсовода отказывается, потому как он энтому экскурсоводу сам шо хошь расскажет и даже покажет. А проходящий мимо офисный планктон пальцем на него показывает, кто с уважением - он читать умеет, грамошный, а кто и с подхихикиванием - ну и чего ты своей грамотой добился, грамотей?
Tags: куды котимся
Subscribe

  • Немного об Украине

    Во-первых, с праздником, товарищи! Во-вторых, бля пиздец. Вот только что у Сашки в ленте прочитала, что Кабмин запретил ввоз секонд-хенда на…

  • Куды котимся?

    Вчера мама топила печку шпоном красного дерева...

  • пАзор

    Давненько я не брал в руки шашки... А написать меня сподвигло такое простое чувство, как стыд. Стыд за нашу страну, извините за выражение. Ну почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments